23:58 

Люди говорят...думают...поступают...

Miski pole võimatu!
Вот какая философская мысль мне сегодня пришла в голову!

В разговоре с человеком мы что-либо говоря, ожидаем увидеть или услышать реакцию этого человека. В большинстве случаев мы заведомо знаем какой будет эта реакция. К примеру, если мы здороваемся с человеком, то ожидаем, что человек обратит на нас внимание и так же поприветствует нас.

Бывают случаи, когда мы говорим или спрашиваем что-то уже подсознательно ожидаем определенную реакцию. И если реакция человека оказывается не той, что мы подсознательно ожидали, то мы разочаровываемся и обижаемся...

Что можно сделать в данной ситуации:

Самое очевидное не ставить себя в зависимость от другого человека. Поясню, такое часто случается с близкими нам людям. Мы относимся к близким людям с долей большей собственничества. Нам кажется, мы знаем друг друга, и что мы в праве чего-то от них ожидать. Так мы провоцируем конфликт.
Это хороший способ. При желании его реально воплотить в жизнь, хотя это и нелегко. Я думаю, мне удалось воплотить его в своей жизни, хотя бы частично.
Надо учитывать, что чаще всего это происходит на бессознательном уровне.

Мы чего-то хотим от человека, но сами не понимаем чего, к тому же не можем объяснить человеку своих желаний, но при этом ждем что он догадается и поступит как мы хотели бы.

Как же быть?! Очень просто! Не ждите ничего от людей. Никто никому ничего не должен. Каждый поступает так как хочет.
Доверяя человеку, мы признаем за ним право поступать так как он хочет.

@темы: несколько капель абсента мне в душу, Мысли вслух, Sõbrad, 2005-2010

URL
Комментарии
2005-02-04 в 22:06 

Лера
Всегда любите друг друга всей душой. В мире нет почти ничего, кроме любви.
По-моему, это вполне нормально. Близкие, родные нам люди рядом с нами, и мы ожидаем их помощи, или определенной линии поведения. Это, действительно, на подсознательном уровне. Покопаться в этом можно. А вот изменить... И потом, если я, например, сетую на что-то, разумеется, я жду, что меня пожалеют или помогут, и сама я поступлю так же (пожалею, помогу). Это естественно. Тут же всплывают вопросы вроде "Почему самую сильную боль мы причиняем самым близким?" или "Почему мы на них срываем свое плохое настроение, спровоцированное кем-то другим?". Наверное, для того и нужны близкие люди, чтобы быть рядом когда плохо, чтобы пожертвовать своей свободой ради тебя! "Друг ничего не обязан. Он просто друг!", но так хочется, чтобы он был не просто другом, а ДРУГОМ!!!
А вот самоанализ и выявление проблем штука хорошая. Помогает многое понять. Только если это односторонне, то толку не выйдет. Проверено!)

2005-02-22 в 12:30 

Формула свободы согласен совсем, но не с тем, что односторонний анализ не помогает :) проверено :)
ибо все, что мы видим в других - по сути отражение нас самих. Особенно их нелдостатки и т.д.

     

Jack's Diary

главная